Mach doch 'mal Pause!
Zur Großen Pause
Speisekarte
Liebe Gäste und Reisende,
Bando und seine Große Pause begrüßen Euch recht herzlich
und wünschen Euch einen angenehmen Aufenthalt.
Jeden 1. Tag des Zehntages: Schnitzel-Tag
alle Schnitzel mit Kartoffelstäbchen 1 Goldmünze preiswerter
Jeden 3. Tag des Zehntages: Rumpelsteak-Tag
alle Rumpelsteaks 1 Golmdünze preiswerter
Jeden 5. Tag des Zehntages: Lendchen-Tag
alle Lendchen-Gerichte um 1 Goldmünze billiger
Jeden 7. Tag des Zehntages: Hin-Spezialitäten-Tag
alle Hin-Spezialitäten 1 Goldmünze billiger
Jeden 9. Tag des Zehntages: Barden-Abend
Alle Barden, die etwas aufführen, bezahlen ab 19 Uhr nur noch 1 Anstands-Goldmünze
Jeden 10. Tag des Zehntages: Mach doch 'mal Pause!
Alle Frühstücks-Speisen und Tee&Kuchen-Speisen 1 Goldmünze billiger, Tee und Kaffee zum Nachschenken!
Der Pausen-Einleiter Bando und seine Große Pause möchten auch darauf hinweisen,
dass es bei voller Pause oder Biergarten zu etwas längeren Wartezeiten kommen kann,
und bitten dies zu entschuldigen und die Zeit als Pause zu nutzen.
Öffnungszeiten:
täglich von 5 Uhr morgens bis um am nächsten Tag um 2 Uhr nachts
Kein Ruhetag! Für uns gibt es keine Pause!
Warme Küche:
von 7 Uhr morgens bis 23 Uhr abends durchgehend
Außerhalb der Zeiten des jeweiligen Essens kann es zu deutlicher Verzögerung kommen!
1. Frühstück: 7-9 Uhr – 2. Frühstück: 9-11 Uhr
1. Mittagessen: 12-14 Uhr – 2. Mittagessen: 14-16 Uhr
Tee & Kuchen: 16-18 Uhr
1. Abendessen: 19-21 Uhr – 2. Abendessen: 21-23
Es gibt verschiedene Portionsgrößen (in der Menge aufsteigend): Elf (200g), Mensch (400g), Zwerg (800g), Hin (1 kg) – das Auslassen anderer Rassen ist nur aus dem Grund, dass mit diesen Größen bereits alles abgedeckt ist. Bitte die Größe der Portion mit angeben. Bei Fragen über die genaue Größe der Portion bei einem speziellen Essen, einfach nachfragen. Dieser Karte ist stets eine separate Karte mit Sonderaktionen und Sonderspeisen beigelegt! Bitte auch beachten!
Gasthaus: Zur Großen Pause; Inhaber: Bando; Rua Ameta 2, Weilersbach.
1. Frühstück: 7-9 Uhr – 2. Frühstück: 9-11 Uhr
Für den kleinen Hunger:
Buchstabensuppe
Gemüsebrühe mit kleinen Teig-Buchstaben
Buchstabensuppe ,,international"
mit zusätzlichen elfischen und zwergischen Runen – fünffache Portion
Camembert
knusprig gebacken, mit Preiselbeeren, Baguette und Salat
Gebackener Schafskäse
mit Kräuterquark, Salat und Baguette
Guten-Morgen-Brot
Krustenbrot mit Kräuterquark, Tomate und Ei belegt
Handkäs'
mit Musik, Butter und Krustenbrot
Kartoffelstücke
mit Schale frittiert und Schnittlauchquark
Kartoffelstücke in Lachsstreifen
mit Schale frittiert und Schnittlauchquark
Kartoffelsuppe
mit verschiedenem Gemüse
Kartoffelsuppe mit Schinken
mit verschiedenem Gemüse und Schinken
Knusprig gebratene Schnweinshaxe
mit Sauerkraut und Brot
Knusprig gebratene Schnweinshaxe
mit Sauerkraut und Salzkartoffeln
Linsentopf ,,Guthilde"
Deftiger Linsentopf mit Kasseler, Rauchwurst, Möhren, Erdäpfeln und Gemüsezwiebeln vollendet mit Weinessig
Schinkenbrett
mit Schwarzwälder Schinken, Butter und Krustenbrot
Schmalzbrot
Griebenschmalz im Töpfchen mit Brot
Spundekäs'
Frischkäse mit Paprika angemacht, dazu Butter und Krustenbrot
Tintenfischringe
mit Knoblauchsoße, Salat und Baguette
Toast ,,Usu-Wha"
knusprige Brotscheibe mit Ananas und Käse überbacken
Zwergenbrot
ausgezeichnet mit dem dritten Preis des ,,Improvisierte Waffen"-Wettbewerbs
Nimm mal 'nen Salat!
Bauern-Salat
mit Eisbergsalat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Oliven und Schafskäse
Kraut-Salat
mit Eisbergsalat, Zwiebeln und Ei
Lauf-Dich-Gesund-Salat
Salate der Saison mit Putenbrust, Radieschensprossen, Sonnenblumenkernen, Knack-Würfeln, Joghurt-Sahne-Soße und Baguette
Pausen-Salat
Salate der Saison mit Thunfisch, Käse, Schinken, Ei, Paprika, Tomaten, Balsamico-Soße und Baguette
Salat-Teller
Salate der Saison, mit Käse, Schinken, Ei, Tomaten, Joghurt-Sahne-Soße und Baguette
Beilagen-Salat
1. Mittagessen: 12-14 Uhr – 2. Mittagessen: 14-16 Uhr
Als alternative Beilagen kann auch statt der angegebenen Beilage etwas anderes aus den Beilagen gewählt werden. Allerdings nicht immer möglich!
Schnitzel nach Lust und Laune:
vom Schwein, paniert
Jägerschnitzel
mit frischen Champignons in Rahmsoße und Kartoffelstäbchen
Paprika-Rahmschnitzel
mit leckerer Paprikarahmsoße und Kartoffelstäbchen
Rahmschnitzel
mit leckerer Rahmsoße und Kartoffelstäbchen
Schnitzel ,,Eiserner Turm"
kross gebraten und kalt serviert, auch zum Heizen im Winter geeignet
Schnitzel ,,Fürstenborner Art"
mit Zitrone und Kartoffelstäbchen
Schnitzel ,,Usu-Wha"
mit fruchtiger Currysoße, dazu Kartoffelstäbchen
Zigeunerschnitzel
mit bunter Paprikasoße und Kartoffelstäbchen
Zwiebelschnitzel
mit Zwiebeln, Rahmsoße und Kartoffelstäbchen
Rumpelsteak:
Rumpelsteak ,,Dimpelmoser"
mit Kräuterbutter und Kartoffelstäbchen
Rumpelsteak ,,Mühlstein"
mit Pfefferrahmsoße und Kartoffelstäbchen
Rumpelsteak ,,Rosenhain"
mit Zwiebeln, Kräuterbutter und Kartoffelstäbchen
Lendchen-Variationen:
Schweinelende
Lendchen-Teller ,,Ardul"
in leckerer Rahmsoße und Kartoffelstäbchen
Lendchen-Teller ,,Dunkelbrunn"
in Pfefferrahmsoße und Kartoffelstäbchen
Lendchen-Teller ,,Hammerhütte"
mit frischen Champignons und Kartoffelstäbchen
Pausen-Spezialitäten:
Hammerhütte Steak
Hacksteak mit frischen Champignons in Rahmsoße und Kartoffelstäbchen
Liliagne
mehrere Schichten Hackfleisch-Soße, getrennt durch Nudel-Platten und weiß-roter Luiren-Soße, überbacken mit Käse im Steinofen
Rosenhain-Pfanne
Lendchen, Putenfilet, Schnitzel mit frischen Champignons in Rahmsoße und Kartoffelstäbchen
Putenfilet ,,Falkner"
mit Pfefferrahmsoße und Butterreis
Putenfilet ,,Renahim"
mit frischen Champignons in herzhafter Rahmsoße und Butterreis
Putenfilet ,,Usu-Wha"
mit fruchtiger Currysoße und Butterreis
Hin-Spezialitäten (Achtung: viel! Nur in Portionsgröße: Hin!)
Beherztes-Brötchen
ca. 30cm Durchmesser, ½ Schweinefleisch-½ Rindfleisch-Küchlein, mit Tomatensoße, Käse, Tomaten, Gewürzgurken, Zwiebeln und Salat
Cyrrollalees Herd
rohes Fleisch serviert mit heißem Stein zum selbst anbraten, dazu verschiedene Soßen und Bratkartoffeln
Klinge des Arvoreen (1,2 kg)
mit Pute, Schweinelende, Rumpelsteak, Kräuterquark und Kartoffelstäbchen, serviert am Kurzschwert-Spieß
Leichtfuß-Brötchen
ca. 30cm Durchmesser, ½ Schweinefleisch-½ Rindfleisch-Küchlein, mit Tomatensoße, Tomaten, Gewürzgurken, Zwiebeln und Salat
Sheelas Grün
Salate der Saison mit Gänseblümchen-Aroma und frischer, würziger Soße in großer Glas-Salatschüssel serviert
Streich des Brandobaris
Bratkartoffeln mit verschiedenem Fleisch und Würstchen (ca. 500g), Käse, Eier, Speck, Gewürzgurken, serviert in der Pfanne
Tymoras Münze (500g)
Leberkäse überbacken mit 4 Spiegeleiern, auf großem Brot mit Spinat und hausgemachten Nudeln
Urogalans Kreis
gefülltes Eier-Omelett mit Hackfleisch (ca. 500g), dazu Bratkartoffeln
Der Weilersbach
600g Bratwurst in Currysoße mit Kartoffelstäbchen
Yondallas Schild (1,2 kg)
Rumpelsteak mit Zwiebeln, Kräuterbutter und Kartoffelstäbchen (ca. 55 Minuten Garzeit)
Regionale Spezialitäten
Alles vom Hasl
klein aber würzig
Calahasl
frittiertes Haselfleisch geringelt mit Knoblauchsoße mit Kartoffelstäbchen
Hasl-Suppe
Suppe mit Hasl-Fleisch und Gemüse, serviert in einem Hasl-Panzer
Hasl-Spieß
kleiner Spieß mit Hasl-Nieren und Zwiebeln, in Hasl-Nieren-Soße, mit Brötchen – serviert in einem Hasl-Panzer
Smialloss
große gebackene Teigtaschen, gefüllt, frisch aus dem Ofen mit Käse überbacken
Smialloss ,,Aufbruch zu neuen Abenteuern"
mit usu-wha-scharfer Soße, Käse, 5 Hummerkrabben, Paprika, Knoblauch, Champignon, Zwiebeln
Smialloss ,,Eintritt zur Hölle"
mit Tomatensoße, Käse, Putenfleisch, Peperoni, Zwiebeln
Smialloss ,,Der Erleuchter"
mit Joghurt-Knoblauch-Soße, Käse, Fleisch, Zwiebeln und Schafskäse
Smialloss ,,Tante Lisbeth & ihre Liebhaber"
mit Tomatensoße, Käse, Mozarella, Peperoniwurst, Basilikum
Smialloss ,,Tag der Wahl"
mit exotischem Gewürz, Eier, Knoblauch, Tomaten und Peperoni (scharf)
Smialloss ,,Der Verführer"
mit Joghurt-Knoblauch-Soße, Käse, Spinat, gekochtes Ei und Gorgonzolakäse
Smialloss ,,Wärme des Feuers"
mit würziger roter Soße, Käse, Thunfisch, Champignons, Peperoni, Zwiebeln
Smialloss ,,Weltentor"
mit würziger roter Soße, Käse, Paprika, Bohnen, Hackfleisch, Zwiebeln, Peperoni
Smialloss ,,Wiederauferstehung"
mit Tomatensoße, Käse, Broccoli, Champignons, Paprika, Mais, Peperoni, Artischocken
Beilagen
Bratkartoffeln
Kartoffelstücke pikant mit ausgelesenen Kräutern, Speck und Zwiebeln angebraten
Gebratene Kartoffeln
Ganze Kartoffeln in ausgelesenen Kräutern angebraten
Kartoffelstäbchen
frittiertes Kartoffelstäbchen
Nudeln
hausgemachte Teigwaren in verschiedenen Formen
Reis
in den Sorten: Reis, Vollkorn, Wild, Langkorn
Salzkartoffeln
Kartoffeln in Salzwasser gekocht
Salzkartoffeln ,,Gnomenart"(salzig!)
Kartoffeln mit pikanter Salzkruste in Salzwasser gekocht
Kinderkarte
Wahlweise auch in größerer Portionierung, könnte allerdings länger dauern
Bartholomeus-Teller
Hähnchen-Stäbchen mit Kartoffelstäbchen und leckerer Tomatensoße
Schnitzel ,,Eleara"
mit Zitrone, Kartoffelstäbchen und leckerer Tomatensoße
Harks Feingold
golden gebratene Fischstäbchen mit Kartoffelstäbchen und leckerer Tomatensoße
Jarem und Parems Stand
allerlei gebratene Fleischstückchen mit gerösteten Zwiebeln und leckerer Tomatensoße
Tee & Kuchen: 16-18 Uhr
Kuchen
Amaretto-Apfel-Torte
Apfelkuchen
Apfelstrudel
Bananenkuchen
Bienenstich
Birnenkuchen
Blätterteig-Schokoladen-Torte
Erdbeer-Eis-Torte
Erdbeerkuchen
Erdbeer-Maracuja-Torte
Erdbeer-Sahne-Kuppel
Erdbeer-Torte mit Marzipanhülle
Fürstenborner Kranz
Fürstenwälder Kirsch-Torte
Himbeer-Buttercreme-Torte
Karamell-Torte
Käsekuchen
Käsekuchen mit Rosinen
Käse-Sahne-Torte
Kirschstrudel mit Marzipan
Kirschtorte
Knusper-Schoko-Torte
Mandarinen-Quark-Torte
Marmorkuchen
Marzipan-Rosinen-Kuchen
Mohn-Aprikosen-Kuchen
Mohnkuchen
Möhrentorte mit Marzipan
Nusskuchen
Orangenkuchen
Pfirsichkuchen mit Guss
Rahmstrudel
Sandkuchen
Sauerkirschkuchen
Schatzkuchen
Schokoladenkuchen
Schokoladentorte
Schoko-Erdbeer-Quark-Torte
Schoko-Mandel-Torte
Schoko-Traum-Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen (gefüllt)
Vanilletorte
Walnusskuchen
Zimttorte
Zitronen-Joghurt-Torte
Zitronenkuchen
Zitronenrolle (Lilienblatt'sche)
Zwetschgendatschi
Pfannkuchen
mit Puderzucker
mit Amaretto
mit Apfelmus
mit Apfelringen und Rosinen
mit Bananencreme
mit Erdbeercreme
mit Honig
mit Honig – Nuss
mit heißen Kirschen
mit Karamell
mit Pflaumenmus
mit Schokomaus
mit Orangencreme
mit Vanillecreme
Sonstige Süßspeisen
Gebackene Äpfel
mit Honig
Kokosnusseis
Exotisch lecker, Fruchtis Kokosnuss in einer Fruchtschale
Orangeneis
eine ausgehöhlte Orange, üppig gefüllt mit Orangenfruchteis
Schokomaus
leckere Schokocreme mit Schokoladenstückchen und Sahne
Weilersbach-Becher
Sahne-Eis mit Karamelsoße und karamelisierten Walnüssen
Zitroneneis
erfrischend fruchtig, eine ausgehöhlte Zitrone, gefüllt mit Zitroneneis
1. Abendessen: 19-21 Uhr – 2. Abendessen: 21-23
Hausmacher Wurstteller
verschiedener Wurstaufschnitt mit Gurken und Tomaten garniert und Brot
Guthildes ,,Darüber-haben-die-Vögelchen-Gepfiffen"-Überraschung
lass dich überraschen! Was übrig blieb bisher, aber noch gut ist: lecker noch einmal zubereitet
Gemüse-Platte
verschiedenes Gemüse mit leckeren Soßen zum Tunken
Guten-Abend-Brot
Krustenbrot mit Kräuterquark, Tomate und Ei belegt
Knack-Teller
verschiedene Hartwürste, dazu Brot
Käse-Teller
Käse-Platte, mit verschiedenem Käseaufschnitt, mit Brot
Käse-Wurst-Spektakel
Wurst-Käse-Platte, mit verschiedenem Käse- und Wurstaufschnitt, mit Brot
Strammer Max
mit Butter, Käse, rohem Schinken und 2 Spiegeleiern
Wingertsknorzen
Wingertsknorzen mit Streichwurst oder Quark
Für unsere gnomischen Freunde (Achtung: salzig!):
Achtung: Alle gnomischen Spezialitäten gibt es mit viel Salz. Wenn ,,salzig!" dahinter steht, ist besondere Vorsicht geboten! Auf Wunsch liefern wir auch gerade an unsere gnomischen Freunde noch einen extra Salzstreuer mit, um die Speisen zu verfeinern.
Salzbretzel
Laugengebäck mit Salz
Salzbrötchen
Weizenbrötchen mit Salzknack-Effekt
Salzeis
Salzwasser tiefgefroren in verschiedenen Geschmacksrichtungen: Steinsalz, Jodsalz, Erdsalz, Meersalz, Rauchsalz, Salzmeister
Salz-Gans (nur nach Vorbestellung! Salzig!)
Gans in Salzkruste gebacken, besonders gesalzenen Kartoffelstäbchen
Salzkartoffeln (extra salzig!)
Salzkartoffeln in extra Steinsalz-Brühe gekocht und mit Kräutersoßen der Saison garniert
Cyri's Nixen-Meersalz
Salzkristall garniert mit Kräutern und Salat und Gemüse der Saison
Salzlutscher
Für die Naschkatzen - Salz am Stil in verschiedenen Geschmacksrichtungen: Steinsalz, Jodsalz, Erdsalz, , Meersalz, Rauchsalz, Salzmeister
Salz-Pfanne (salzig!)
verschiedenes Fleisch mit extra Salz angebraten in einer Steinsalz-Soße
Salzsuppe
Salzsuppen in verschiedenen Geschmacksrichtungen
Getränke:
Bei den Getränken gibt es folgende Humpengröße (von der Größe aufsteigend): Hin (0,2l), Mensch (0,5l), Zwerg (1,0l).
Alkoholfreie Getränke:
Apfelsaft oder – schorle
Birnensaft oder - schorle
Kirsch- oder Orangensaftschorle
Kirschsaft
Kirsch-Bananen-Saft
Orangensaft
Schwarzwurzelsaft
Wasser
Zitronensaft
Tee:
auf Wunsch auch mit Vanille
Apfel-Tee
Brennessel-Tee
Elfentau-Tee
Fenchel-Tee
Grüner Tee
Hagebutten-Tee
Holunder-Tee
Jasmin-Tee
Kräuter-Tee
Kamillen-Tee
Kirschblüten-Tee
Lindenblüten-Tee
Melissen-Tee
Löwenzahn-Tee
Pfefferminz-Tee
Salbei-Tee
Schwarzer Tee
Usu-Whaian-Tee
Violas Kräuter-Tee
Weißer Tee
Zitronen-Tee
Apfelwein:
im Glas (pur oder gespritzt) 0,5 l
im Zwergen-Bembel (auch gespritzt) 1,0l bis 4,0l – Preis pro Liter
Flasche Wasser (zum Bembel) 0,7l
Biere vom Fass:
Broms Bock
Broms Doppelbock
Broms Donnerbock
Broms Lager
Broms Starkier
Broms Steinbier
Dinkelbier
Felsengold
Felsensilber
Fürst Ardul hell
Fürst Ardul dunkel
Fürst Ardul Weißbier
Hammerhütteraner Freiheitsbier
Klosterbier
Leichtbier
Schwarzbier
Rauchbier
Roggenbier
Weilersbacher Butterbier
Weilersbacher Malzbier
Weilersbacher Schmalzbier
Weilersbacher Schmandbier
Biere aus der Flasche:
Fürst Ardul Dunkles Weißbier
Fürst Ardul Kristallweizen
Gnomler
Bierhaltige Getränke:
Weizengnomler
Schwarzwurzel-Weizen
Bananen-Weizen
Kloster Dunkel mit Schwarzwurzelsaft
Große Pause Spezial:
,,Bembel des Grauens" (Butterbier mit Schwarzwurzel) 4,0 l
,,Bembel des Todes" (Butterbier mit Schwarzwurzel) 8,0 l
Weißweine (0,2l):
Elfling trocken
Elfling halbtrocken
Roséwein (0,2l):
Spätfürstenborner Rosé halbtrocken
Rotweine (0,2l):
Hammerhütteschoppen trocken
Neufeld mild
Neufeld trocken
Weinhaltige Getränke:
Gnommilo trocken
Honigwein
Rotweinschorle
Weißweinschorle
Spirituosen:
Obstler
Kloster Biene (Honiglikör)
Kloster Johannisbeere
Kloser Kräuterbutter
Waldhimbeer-Pause
Kirschwasser
Gnomazotti
Wasserschütter Aquavit
Linie Aquavit
Jagdmeister
Korn
Dwar
Heißgetränke:
Große Tasse Kaffee
Tasse Kaffee oder Tee (Sorten siehe ,,Tee & Kuchen")