Speisekarte der Großen Pause

Started by Tary, 06. Dezember 2010, 01:25:12

« vorheriges - nächstes »

Tary

Mach doch 'mal Pause!
Zur Großen Pause
Speisekarte

Liebe Gäste und Reisende,
Bando und seine Große Pause begrüßen Euch recht herzlich
und wünschen Euch einen angenehmen Aufenthalt.

Jeden 1. Tag des Zehntages: Schnitzel-Tag
alle Schnitzel mit Kartoffelstäbchen 1 Goldmünze preiswerter

Jeden 3. Tag des Zehntages: Rumpelsteak-Tag
alle Rumpelsteaks 1 Golmdünze preiswerter

Jeden 5. Tag des Zehntages: Lendchen-Tag
alle Lendchen-Gerichte um 1 Goldmünze billiger

Jeden 7. Tag des Zehntages: Hin-Spezialitäten-Tag
alle Hin-Spezialitäten 1 Goldmünze billiger

Jeden 9. Tag des Zehntages: Barden-Abend
Alle Barden, die etwas aufführen, bezahlen ab 19 Uhr nur noch 1 Anstands-Goldmünze

Jeden 10. Tag des Zehntages: Mach doch 'mal Pause!
Alle Frühstücks-Speisen und Tee&Kuchen-Speisen 1 Goldmünze billiger, Tee und Kaffee zum Nachschenken!

Der Pausen-Einleiter Bando und seine Große Pause möchten auch darauf hinweisen,
dass es bei voller Pause oder Biergarten zu etwas längeren Wartezeiten kommen kann,
und bitten dies zu entschuldigen und die Zeit als Pause zu nutzen.

Öffnungszeiten:
täglich von 5 Uhr morgens bis um am nächsten Tag um 2 Uhr nachts
Kein Ruhetag! Für uns gibt es keine Pause!

Warme Küche:
von 7 Uhr morgens bis 23 Uhr abends durchgehend
Außerhalb der Zeiten des jeweiligen Essens kann es zu deutlicher Verzögerung kommen!

1. Frühstück: 7-9 Uhr – 2. Frühstück: 9-11 Uhr
1. Mittagessen: 12-14 Uhr – 2. Mittagessen: 14-16 Uhr
Tee & Kuchen: 16-18 Uhr
1. Abendessen: 19-21 Uhr – 2. Abendessen: 21-23

Es gibt verschiedene Portionsgrößen (in der Menge aufsteigend): Elf (200g), Mensch (400g), Zwerg (800g), Hin (1 kg) – das Auslassen anderer Rassen ist nur aus dem Grund, dass mit diesen Größen bereits alles abgedeckt ist. Bitte die Größe der Portion mit angeben. Bei Fragen über die genaue Größe der Portion bei einem speziellen Essen, einfach nachfragen. Dieser Karte ist stets eine separate Karte mit Sonderaktionen und Sonderspeisen beigelegt! Bitte auch beachten!
Gasthaus: Zur Großen Pause; Inhaber: Bando; Rua Ameta 2, Weilersbach.

1. Frühstück: 7-9 Uhr – 2. Frühstück: 9-11 Uhr

Für den kleinen Hunger:

Buchstabensuppe
Gemüsebrühe mit kleinen Teig-Buchstaben

Buchstabensuppe ,,international"
mit zusätzlichen elfischen und zwergischen Runen – fünffache Portion

Camembert
knusprig gebacken, mit Preiselbeeren, Baguette und Salat

Gebackener Schafskäse
mit Kräuterquark, Salat und Baguette

Guten-Morgen-Brot
Krustenbrot mit Kräuterquark, Tomate und Ei belegt

Handkäs'
mit Musik, Butter und Krustenbrot

Kartoffelstücke
mit Schale frittiert und Schnittlauchquark

Kartoffelstücke in Lachsstreifen
mit Schale frittiert und Schnittlauchquark

Kartoffelsuppe
mit verschiedenem Gemüse

Kartoffelsuppe mit Schinken
mit verschiedenem Gemüse und Schinken

Knusprig gebratene Schnweinshaxe
mit Sauerkraut und Brot

Knusprig gebratene Schnweinshaxe
mit Sauerkraut und Salzkartoffeln

Linsentopf ,,Guthilde"
Deftiger Linsentopf mit Kasseler, Rauchwurst, Möhren, Erdäpfeln und Gemüsezwiebeln vollendet mit Weinessig

Schinkenbrett
mit Schwarzwälder Schinken, Butter und Krustenbrot

Schmalzbrot
Griebenschmalz im Töpfchen mit Brot

Spundekäs'
Frischkäse mit Paprika angemacht, dazu Butter und Krustenbrot

Tintenfischringe
mit Knoblauchsoße, Salat und Baguette

Toast ,,Usu-Wha"
knusprige Brotscheibe mit Ananas und Käse überbacken

Zwergenbrot
ausgezeichnet mit dem dritten Preis des ,,Improvisierte Waffen"-Wettbewerbs



Nimm mal 'nen Salat!

Bauern-Salat
mit Eisbergsalat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Oliven und Schafskäse

Kraut-Salat
mit Eisbergsalat, Zwiebeln und Ei

Lauf-Dich-Gesund-Salat
Salate der Saison mit Putenbrust, Radieschensprossen, Sonnenblumenkernen, Knack-Würfeln, Joghurt-Sahne-Soße und Baguette

Pausen-Salat
Salate der Saison mit Thunfisch, Käse, Schinken, Ei, Paprika, Tomaten, Balsamico-Soße und Baguette

Salat-Teller
Salate der Saison, mit Käse, Schinken, Ei, Tomaten, Joghurt-Sahne-Soße und Baguette

Beilagen-Salat

1. Mittagessen: 12-14 Uhr – 2. Mittagessen: 14-16 Uhr

Als alternative Beilagen kann auch statt der angegebenen Beilage etwas anderes aus den Beilagen gewählt werden. Allerdings nicht immer möglich!

Schnitzel nach Lust und Laune:
vom Schwein, paniert

Jägerschnitzel
mit frischen Champignons in Rahmsoße und Kartoffelstäbchen

Paprika-Rahmschnitzel
mit leckerer Paprikarahmsoße und Kartoffelstäbchen

Rahmschnitzel
mit leckerer Rahmsoße und Kartoffelstäbchen

Schnitzel ,,Eiserner Turm"
kross gebraten und kalt serviert, auch zum Heizen im Winter geeignet

Schnitzel ,,Fürstenborner Art"
mit Zitrone und Kartoffelstäbchen

Schnitzel ,,Usu-Wha"
mit fruchtiger Currysoße, dazu Kartoffelstäbchen

Zigeunerschnitzel
mit bunter Paprikasoße und Kartoffelstäbchen

Zwiebelschnitzel
mit Zwiebeln, Rahmsoße und Kartoffelstäbchen



Rumpelsteak:

Rumpelsteak ,,Dimpelmoser"
mit Kräuterbutter und Kartoffelstäbchen

Rumpelsteak ,,Mühlstein"
mit Pfefferrahmsoße und Kartoffelstäbchen

Rumpelsteak ,,Rosenhain"
mit Zwiebeln, Kräuterbutter und Kartoffelstäbchen



Lendchen-Variationen:
Schweinelende

Lendchen-Teller ,,Ardul"
in leckerer Rahmsoße und Kartoffelstäbchen

Lendchen-Teller ,,Dunkelbrunn"
in Pfefferrahmsoße und Kartoffelstäbchen

Lendchen-Teller ,,Hammerhütte"
mit frischen Champignons und Kartoffelstäbchen



Pausen-Spezialitäten:

Hammerhütte Steak
Hacksteak mit frischen Champignons in Rahmsoße und Kartoffelstäbchen

Liliagne
mehrere Schichten Hackfleisch-Soße, getrennt durch Nudel-Platten und weiß-roter Luiren-Soße, überbacken mit Käse im Steinofen

Rosenhain-Pfanne
Lendchen, Putenfilet, Schnitzel mit frischen Champignons in Rahmsoße und Kartoffelstäbchen

Putenfilet ,,Falkner"
mit Pfefferrahmsoße und Butterreis

Putenfilet ,,Renahim"
mit frischen Champignons in herzhafter Rahmsoße und Butterreis

Putenfilet ,,Usu-Wha"
mit fruchtiger Currysoße und Butterreis



Hin-Spezialitäten (Achtung: viel! Nur in Portionsgröße: Hin!)

Beherztes-Brötchen
ca. 30cm Durchmesser, ½ Schweinefleisch-½ Rindfleisch-Küchlein, mit Tomatensoße, Käse, Tomaten, Gewürzgurken, Zwiebeln und Salat

Cyrrollalees Herd
rohes Fleisch serviert mit heißem Stein zum selbst anbraten, dazu verschiedene Soßen und Bratkartoffeln


Klinge des Arvoreen (1,2 kg)
mit Pute, Schweinelende, Rumpelsteak, Kräuterquark und Kartoffelstäbchen, serviert am Kurzschwert-Spieß

Leichtfuß-Brötchen
ca. 30cm Durchmesser, ½ Schweinefleisch-½ Rindfleisch-Küchlein, mit Tomatensoße, Tomaten, Gewürzgurken, Zwiebeln und Salat

Sheelas Grün
Salate der Saison mit Gänseblümchen-Aroma und frischer, würziger Soße in großer Glas-Salatschüssel serviert

Streich des Brandobaris
Bratkartoffeln mit verschiedenem Fleisch und Würstchen (ca. 500g), Käse, Eier, Speck, Gewürzgurken, serviert in der Pfanne

Tymoras Münze (500g)
Leberkäse überbacken mit 4 Spiegeleiern, auf großem Brot mit Spinat und hausgemachten Nudeln

Urogalans Kreis
gefülltes Eier-Omelett mit Hackfleisch (ca. 500g), dazu Bratkartoffeln

Der Weilersbach
600g Bratwurst in Currysoße mit Kartoffelstäbchen

Yondallas Schild (1,2 kg)
Rumpelsteak mit Zwiebeln, Kräuterbutter und Kartoffelstäbchen (ca. 55 Minuten Garzeit)




Regionale Spezialitäten

Alles vom Hasl
klein aber würzig

Calahasl
frittiertes Haselfleisch geringelt mit Knoblauchsoße mit Kartoffelstäbchen

Hasl-Suppe
Suppe mit Hasl-Fleisch und Gemüse, serviert in einem Hasl-Panzer

Hasl-Spieß
kleiner Spieß mit Hasl-Nieren und Zwiebeln, in Hasl-Nieren-Soße, mit Brötchen – serviert in einem Hasl-Panzer



Smialloss
große gebackene Teigtaschen, gefüllt, frisch aus dem Ofen mit Käse überbacken

Smialloss ,,Aufbruch zu neuen Abenteuern"
mit usu-wha-scharfer Soße, Käse, 5 Hummerkrabben, Paprika, Knoblauch, Champignon, Zwiebeln

Smialloss ,,Eintritt zur Hölle"
mit Tomatensoße, Käse, Putenfleisch, Peperoni, Zwiebeln

Smialloss ,,Der Erleuchter"
mit Joghurt-Knoblauch-Soße, Käse, Fleisch, Zwiebeln und Schafskäse

Smialloss ,,Tante Lisbeth & ihre Liebhaber"
mit Tomatensoße, Käse, Mozarella, Peperoniwurst, Basilikum

Smialloss ,,Tag der Wahl"
mit exotischem Gewürz, Eier, Knoblauch, Tomaten und Peperoni (scharf)

Smialloss ,,Der Verführer"
mit Joghurt-Knoblauch-Soße, Käse, Spinat, gekochtes Ei und Gorgonzolakäse

Smialloss ,,Wärme des Feuers"
mit würziger roter Soße, Käse, Thunfisch, Champignons, Peperoni, Zwiebeln

Smialloss ,,Weltentor"
mit würziger roter Soße, Käse, Paprika, Bohnen, Hackfleisch, Zwiebeln, Peperoni

Smialloss ,,Wiederauferstehung"
mit Tomatensoße, Käse, Broccoli, Champignons, Paprika, Mais, Peperoni, Artischocken



Beilagen

Bratkartoffeln
Kartoffelstücke pikant mit ausgelesenen Kräutern, Speck und Zwiebeln angebraten

Gebratene Kartoffeln
Ganze Kartoffeln in ausgelesenen Kräutern angebraten

Kartoffelstäbchen
frittiertes Kartoffelstäbchen

Nudeln
hausgemachte Teigwaren in verschiedenen Formen

Reis
in den Sorten: Reis, Vollkorn, Wild, Langkorn

Salzkartoffeln
Kartoffeln in Salzwasser gekocht

Salzkartoffeln ,,Gnomenart"(salzig!)
Kartoffeln mit pikanter Salzkruste in Salzwasser gekocht



Kinderkarte

Wahlweise auch in größerer Portionierung, könnte allerdings länger dauern

Bartholomeus-Teller
Hähnchen-Stäbchen mit Kartoffelstäbchen und leckerer Tomatensoße

Schnitzel ,,Eleara"
mit Zitrone, Kartoffelstäbchen und leckerer Tomatensoße

Harks Feingold
golden gebratene Fischstäbchen mit Kartoffelstäbchen und leckerer Tomatensoße

Jarem und Parems Stand
allerlei gebratene Fleischstückchen mit gerösteten Zwiebeln und leckerer Tomatensoße



Tee & Kuchen: 16-18 Uhr

Kuchen

Amaretto-Apfel-Torte
Apfelkuchen
Apfelstrudel
Bananenkuchen
Bienenstich
Birnenkuchen
Blätterteig-Schokoladen-Torte
Erdbeer-Eis-Torte
Erdbeerkuchen
Erdbeer-Maracuja-Torte
Erdbeer-Sahne-Kuppel
Erdbeer-Torte mit Marzipanhülle
Fürstenborner Kranz
Fürstenwälder Kirsch-Torte
Himbeer-Buttercreme-Torte
Karamell-Torte
Käsekuchen
Käsekuchen mit Rosinen
Käse-Sahne-Torte
Kirschstrudel mit Marzipan
Kirschtorte
Knusper-Schoko-Torte
Mandarinen-Quark-Torte
Marmorkuchen
Marzipan-Rosinen-Kuchen
Mohn-Aprikosen-Kuchen
Mohnkuchen
Möhrentorte mit Marzipan
Nusskuchen
Orangenkuchen
Pfirsichkuchen mit Guss
Rahmstrudel
Sandkuchen
Sauerkirschkuchen
Schatzkuchen
Schokoladenkuchen
Schokoladentorte
Schoko-Erdbeer-Quark-Torte
Schoko-Mandel-Torte
Schoko-Traum-Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen (gefüllt)
Vanilletorte
Walnusskuchen
Zimttorte
Zitronen-Joghurt-Torte
Zitronenkuchen
Zitronenrolle (Lilienblatt'sche)
Zwetschgendatschi



Pfannkuchen
         
mit Puderzucker   
mit Amaretto
mit Apfelmus
mit Apfelringen und Rosinen
mit Bananencreme
mit Erdbeercreme
mit Honig
mit Honig – Nuss
mit heißen Kirschen
mit Karamell
mit Pflaumenmus
mit Schokomaus   
mit Orangencreme
mit Vanillecreme



Sonstige Süßspeisen

Gebackene Äpfel
mit Honig

Kokosnusseis
Exotisch lecker, Fruchtis Kokosnuss in einer Fruchtschale

Orangeneis
eine ausgehöhlte Orange, üppig gefüllt mit Orangenfruchteis

Schokomaus
leckere Schokocreme mit Schokoladenstückchen und Sahne

Weilersbach-Becher
Sahne-Eis mit Karamelsoße und karamelisierten Walnüssen

Zitroneneis
erfrischend fruchtig, eine ausgehöhlte Zitrone, gefüllt mit Zitroneneis



1. Abendessen: 19-21 Uhr – 2. Abendessen: 21-23

Hausmacher Wurstteller
verschiedener Wurstaufschnitt mit Gurken und Tomaten garniert und Brot

Guthildes ,,Darüber-haben-die-Vögelchen-Gepfiffen"-Überraschung
lass dich überraschen! Was übrig blieb bisher, aber noch gut ist: lecker noch einmal zubereitet

Gemüse-Platte
verschiedenes Gemüse mit leckeren Soßen zum Tunken

Guten-Abend-Brot
Krustenbrot mit Kräuterquark, Tomate und Ei belegt

Knack-Teller
verschiedene Hartwürste, dazu Brot

Käse-Teller
Käse-Platte, mit verschiedenem Käseaufschnitt, mit Brot

Käse-Wurst-Spektakel
Wurst-Käse-Platte, mit verschiedenem Käse- und Wurstaufschnitt, mit Brot

Strammer Max
mit Butter, Käse, rohem Schinken und 2 Spiegeleiern

Wingertsknorzen
Wingertsknorzen mit Streichwurst oder Quark



Für unsere gnomischen Freunde (Achtung: salzig!):

Achtung: Alle gnomischen Spezialitäten gibt es mit viel Salz. Wenn ,,salzig!" dahinter steht, ist besondere Vorsicht geboten! Auf Wunsch liefern wir auch gerade an unsere gnomischen Freunde noch einen extra Salzstreuer mit, um die Speisen zu verfeinern.

Salzbretzel
Laugengebäck mit Salz

Salzbrötchen
Weizenbrötchen mit Salzknack-Effekt

Salzeis
Salzwasser tiefgefroren in verschiedenen Geschmacksrichtungen: Steinsalz, Jodsalz, Erdsalz, Meersalz, Rauchsalz, Salzmeister

Salz-Gans (nur nach Vorbestellung! Salzig!)
Gans in Salzkruste gebacken, besonders gesalzenen Kartoffelstäbchen

Salzkartoffeln (extra salzig!)
Salzkartoffeln in extra Steinsalz-Brühe gekocht und mit Kräutersoßen der Saison garniert

Cyri's Nixen-Meersalz
Salzkristall garniert mit Kräutern und Salat und Gemüse der Saison

Salzlutscher
Für die Naschkatzen - Salz am Stil in verschiedenen Geschmacksrichtungen: Steinsalz, Jodsalz, Erdsalz, , Meersalz, Rauchsalz, Salzmeister

Salz-Pfanne (salzig!)
verschiedenes Fleisch mit extra Salz angebraten in einer Steinsalz-Soße

Salzsuppe
Salzsuppen in verschiedenen Geschmacksrichtungen


Getränke:

Bei den Getränken gibt es folgende Humpengröße (von der Größe aufsteigend): Hin (0,2l), Mensch (0,5l), Zwerg (1,0l).

Alkoholfreie Getränke:

Apfelsaft oder – schorle
Birnensaft oder - schorle
Kirsch- oder Orangensaftschorle
Kirschsaft
Kirsch-Bananen-Saft
Orangensaft
Schwarzwurzelsaft
Wasser
Zitronensaft

Tee:
auf Wunsch auch mit Vanille
Apfel-Tee
Brennessel-Tee
Elfentau-Tee
Fenchel-Tee
Grüner Tee
Hagebutten-Tee
Holunder-Tee
Jasmin-Tee
Kräuter-Tee
Kamillen-Tee
Kirschblüten-Tee
Lindenblüten-Tee
Melissen-Tee
Löwenzahn-Tee
Pfefferminz-Tee
Salbei-Tee
Schwarzer Tee
Usu-Whaian-Tee
Violas Kräuter-Tee
Weißer Tee
Zitronen-Tee


Apfelwein:

im Glas (pur oder gespritzt) 0,5 l
im Zwergen-Bembel (auch gespritzt) 1,0l bis 4,0l – Preis pro Liter
Flasche Wasser (zum Bembel) 0,7l

Biere vom Fass:

Broms Bock
Broms Doppelbock
Broms Donnerbock
Broms Lager
Broms Starkier
Broms Steinbier
Dinkelbier
Felsengold
Felsensilber
Fürst Ardul hell
Fürst Ardul dunkel
Fürst Ardul Weißbier
Hammerhütteraner Freiheitsbier
Klosterbier
Leichtbier
Schwarzbier
Rauchbier
Roggenbier
Weilersbacher Butterbier
Weilersbacher Malzbier
Weilersbacher Schmalzbier
Weilersbacher Schmandbier

Biere aus der Flasche:

Fürst Ardul Dunkles Weißbier
Fürst Ardul Kristallweizen
Gnomler

Bierhaltige Getränke:

Weizengnomler
Schwarzwurzel-Weizen
Bananen-Weizen
Kloster Dunkel mit Schwarzwurzelsaft

Große Pause Spezial:

,,Bembel des Grauens" (Butterbier mit Schwarzwurzel) 4,0 l
,,Bembel des Todes" (Butterbier mit Schwarzwurzel) 8,0 l

Weißweine (0,2l):

Elfling trocken
Elfling halbtrocken

Roséwein (0,2l):

Spätfürstenborner Rosé halbtrocken

Rotweine (0,2l):

Hammerhütteschoppen trocken
Neufeld mild
Neufeld trocken

Weinhaltige Getränke:

Gnommilo trocken
Honigwein
Rotweinschorle
Weißweinschorle

Spirituosen:

Obstler
Kloster Biene (Honiglikör)
Kloster Johannisbeere
Kloser Kräuterbutter
Waldhimbeer-Pause
Kirschwasser
Gnomazotti
Wasserschütter Aquavit
Linie Aquavit
Jagdmeister
Korn
Dwar

Heißgetränke:

Große Tasse Kaffee
Tasse Kaffee oder Tee (Sorten siehe ,,Tee & Kuchen")
Brosandi<br />Hendumst í hringi<br />Höldumst í hendur<br />Allur heimurinn óskýr<br />Nema þú stendur<br /><br />Hoppípolla<br />I engum stígvélum<br />Allur rennvotur<br />I engum stígvélum<br /><br />Og ég fæ blóðnasir<br />En ég stend alltaf upp